59. АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ, «МНЕ НЕ БОЛЬНО», 2006

АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ, «МНЕ НЕ БОЛЬНО», 2006В картине есть прекраснейший эпизод. Мерзкий омоновец, отрыгивающий и пьяный, оскорбляет восточную девушку. Дело происходит в кафе. И тут главные герои вступаются за оскорбленную. Далее омоновец пытается подраться с тем, которого играет Дюжев. Но десантник (а Дюжев играет десантника) предлагает разобраться завтра, потому что сегодня праздник — День десантника. И далее всю картину ждешь, когда же десантник отпиздит мента. А Балабанов эту линию замалчивает, и она так и не получает развития.

 

Эпизод хорош по двум причинам. Во-первых, приятно, когда Балабанов чмырит родное быдло (ибо в основном в его фильмах достается нерусским). Это, наверное, от того, что ментов он не любил еще больше, чем евреев. Во-вторых, сам прием с нереализованной сюжетной линией обнаруживает традицию, положенную титанами кинематографа. Так, скажем, в фильмах Антониони часто детективные или остросюжетные линии заводят в мелодраму — как в фильме «Приключение». Об этой особенности Антониони написано очень много, и я тоже обязательно об этом напишу подробнее, когда дело дойдет до Антониони.

 

Пока скажу, что чрезвычайно рад обнаружить такой ход в фильме Балабанова. В последнее время его картины нравятся мне все больше и больше. Это была одна из немногих непосмотренных, но теперь пробел ликвидирован. Здесь, конечно, подкупает легкость изложения. Фильмы о молодых друзьях, которые переживают всякие приключения, всегда хороши. Мне почему-то на ум приходят эротические фильмы 70-х, в которых три друга (как и у Балабанова, два парня и девушка) едут на какой-нибудь курорт. Такой фильм есть у Джесса Франко (нетипичная для него комедия), и есть еще один фильм с Лилли Карати и Чичолиной, где тоже показана подобная ситуация. Во всяком случае, у меня возникли именно эти ассоциации.

 

У Балабанова, конечно, интрига будет посложнее, ибо он сделал трагикомедию. Одна из героинь неизлечимо больна, что добавляет в картину капельку нервов. Есть и другие причины взгрустнуть. Но вот по духу «Мне не больно» все-таки близок к незатейливым, но очень стильным картинам, которые я упомянул. Не думаю, что сам Балабанов об этом задумывался. Скорее всего, он тех картин и не видел. Просто как-то совпали ощущения, что уместно назвать английским словом magic. А поскольку идей насчет «Мне не больно» у меня больше не осталось, скажу совсем о другом.

 

Слово magic нельзя перевести на русский язык. Например. По-русски магия это нечто зловещее и связано со всякими малоприятными понятиями как порча и сглаз. А волшебство, напротив, понятие чересчур доброе и связано с волшебником из книги «Незнайка в Солнечном городе». Так что magic это и не магия, и не волшебство. Это то, что рождается в душе у человека, когда он сталкивается с чем-то приятным и искренним. И я думаю, что фильм «Мне не больно» идеально вписывается в это определение.

59. АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ, «МНЕ НЕ БОЛЬНО», 2006

05.11.2013, вторник, 19:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *