58. ЭТТОРЕ СКОЛА, «ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ЗЛЫЕ», 1976

ЭТТОРЕ СКОЛА, «ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ЗЛЫЕ», 1976Нарочно пишу об этом фильме вслед за «Миллионом в брачной корзине». Итальянскую бедноту, друзья мои, да и бедноту вообще можно показывать по-разному. Можно любоваться ее скромным обаянием, а можно и как Этторе Скола гнать чернуху. Впрочем, на российского зрителя подобная чернуха должного впечатления не производит. Мы и не такое видали — в том числе и в кино. Ну показал режиссер мерзких бедняков, ни одному из которых не сочувствуешь, и что? На это он ударение и делал — нужно было не просто показать чудовищные условия, в которых живут люмпены, но и показать, что эти люмпены все до одного моральные уроды.

 

Об этом наверняка уже сказано, посему я распинаться на эту тему не буду. Вот взамен скажу о том, что очень люблю итальянское кино. Даже самую захудалую итальянскую комедию смотрю с удовольствием. Ни с чем не сравнимую атмосферу итальянского фильма не спрячешь даже за стеной из вызывающих отвращение персонажей. А мне, кстати, персонажи фильма очень даже нравятся. Помимо прочего, они служат для нас, думающих, что мы такие хорошие, своеобразным зеркалом. Зеркалом не кривым. Мы ведь и сами-то ничем не лучше.

 

Тут я сделаю отступление и скажу вот что. Знаю я людей, которые с презрением относятся к тем, кого по каким-то причинам считают ниже себя. Отслужившие в армии презирают тех, кто в армии не служил. Люди с высшим образованием презирают неучей. Богатые презирают бедных. Люди на дорогих автомобилях презирают продавцов шавермы. Господа презирают слуг. Слуги плюют господам в суп. И только умный не может презирать того, кто ниже, потому что умный не способен на презрение. Он ведь понимает, что все в жизни можно делать —  одного только делать нельзя: зарекаться. В говнище всяк оказаться может. А что касается благородства и тому подобных категорий, то кто без греха? Все мы люди, все мы мерзки, когда срем, потому и срем, уединившись в сортире от посторонних глаз. Такая вот философия, тоже, наверное, не особо оригинальная.

 

Вернемся к итальянскому кино. Вроде и ленив итальянский народ, а вот режиссеры из этого народа выходят первоклассные. Это потому что не в лени дело и, может, даже не в культуре. Дело в поэзии, в особом взгляде на мир. Вот и персонажи рецензируемого фильма сплошь поэты. При других обстоятельствах сидели бы на дубу у Лукоморья и пили бы нектар. Но оказались в говнище. А это, если вдуматься, еще не самое страшное.

  1. ЭТТОРЕ СКОЛА, «ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ЗЛЫЕ», 1976

04.11.2013, понедельник, 19:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *