55. СЕРЖ ГЕНСБУР, «ШАРЛОТТА НАВСЕГДА», 1986

СЕРЖ ГЕНСБУР, «ШАРЛОТТА НАВСЕГДА», 1986Когда у Сержа Генсбура спросили (в фильме это тоже есть), что в своей жизни он может расценивать как самое большое несчастье, он ответил: «Нехватку туалетной бумаги в нужный момент». В этом заявлении весь Генсбур. Для него, внешне неряшливого человека, соблюдение гигиены было чем-то сакральным. Он позиционировал себя как любимца женщин, а любимец женщин просто обязан соблюдать гигиену, даже если при этом он насквозь прокурен, пьян и небрит.

 

Вообще подобное заявление похоже на провокацию. Можно подумать, все остальные не пользуются туалетной бумагой. Зачем Генсбуру лишний раз подчеркивать, что он следит за чистотой? Надо полагать, что таким образом он оттачивал свой имидж. Он хотел трагедию свести к прозаическому.
Он делал ударение на том, что он идеальный самец — небритый, но идеально чистый. Он в любой момент готов для женщины. Он может удовлетворить любую. Это его жизнь, его призвание. Он брутален и чертовски сексуален. Женщины именно таких и любят.

 

Генсбур принадлежит к тем творцам, которые возвели собственный алкоголизм в культ и выстроили на нем свою нишу в мировой культуре. Таковы, например, Венедикт Ерофеев и Сергей Довлатов. Мой брат Игорь очень не любит таких художников. Он ненавидит алкогольный эскапизм, но как бы там ни было, мы должны признать, что порой (и в случае с Генсбуром тоже) побег в алкогольные кущи приносит отличный результат.

 

Итак, чистюля-алкоголик рассказывает нам душещипательную историю о взаимоотношениях отца и дочери-подростка. Он намеренно придает истории автобиографические нотки, а для того, чтобы еще больше растревожить добропорядочных филистеров, намекает на инцест. Это очередная провокация Генсбура. Он хочет, чтобы зритель забыл о том, что «Шарлотта навсегда» всего лишь игровое кино, и по-настоящему возмутился, глядя на смелые кадры, созданные художником.

 

История же сама по себе довольно невинна. Отец и дочь изводят друг друга воспоминаниями о смерти матери, но на поверку оказывается, что только вдвоем они способны перенести нечеловеческие страдания. Они просто помогают друг другу, и в этой помощи нет ничего крамольного. Или все таки есть? Подлинное искусство ведь не обязано быть однозначным. Не знаю; мне больше хотелось бы сказать о музыке, написанной Генсбуром для фильма. Я думаю, что о провокационной составляющей картины говорить не следует, ибо каждый понимает фильм в меру своей испорченности.

 

Так вот, музыка. Ни для кого не секрет, что на Генсбура сильно повлияли англоязычные поп-песни. Слушая аудиоряд к картине, этого трудно не заметить. Сплав типично французских мелодий с мелодиями, характерными для корневой рок-музыки, чрезвычайно удачен. Генсбур, разумеется, незаурядный композитор, и, между прочим, его картина не смотрится как пошлая именно во многом благодаря искренней, незатуманенной грязными мыслями музыке. Музыка во многом «делает» этот камерный фильм. Без музыки Генсбур ни за что не смог бы рассказать историю так изящно. Вот почему в завершение я хочу сказать, что истинным источником подпитки для Генсбура было, конечно же, искусство. А алкоголь и женщины, хотя и играли важнейшую роль в его жизни, все же так и остались приятным довеском. Нет людей без греха.

 

55. СЕРЖ ГЕНСБУР, «ШАРЛОТТА НАВСЕГДА», 1986

26.10.2013, суббота, 08:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *