54. АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ФАНТОМАС СНИМАЕТ МАСКУ», 2008

АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ФАНТОМАС СНИМАЕТ МАСКУ», 2008Знаете, что самое обидное? Что Фантомас ни фига не снимает маску. Может, в другом фильме и снимает, но не в этом. В детстве, глядя на французские фильмы о Фантомасе, я просто мечтал узнать, кто же на самом деле скрывается за зеленой маской. Но Фантомас маски упорно не снимал. Не снял и сейчас; соответственно, любопытство мое не удовлетворено. Идея снять Ивана Туриста в роли комиссара Жюва сама по себе очень даже неплоха. Трудно сказать, хотели ли авторы спародировать де Фюнеса, но если и хотели, то это у них не вышло.

 

Иван Турист такой же попрыгун, как и де Фюнес, но они настолько разные, что скопировать французского комика (хотя бы в мелочах) не получилось. Турист, разумеется, актер не хуже, но он другой.
И лучшие свои роли он сыграл в других постановках Кагадеева. Однако фильм симпатичный. Нужно просто отказаться от мысли, что это пародия на французские комедии. Чтобы снять пародию, необходимо хоть немного, хоть малую толику использовать стилизацию, но как раз таки стилизации здесь и не наблюдается. Это мир Кагадеева и Копейкина. И, кстати говоря, совсем не характерная для Кагадеева картина.

 

Лучший эпизод — поедание Бертраном, Жювом и Филиппом свинины под французское винцо. Очень уж аппетитно эта сцена снята. Аж слюнки текут. Прямо по-гоголевски снята сцена. Сидят три мужика за столом и жрут вкусную пищу и хорошие вина. На самом деле это уже достойно похвалы, потому что, когда режиссеры показывают обильную трапезу, это говорит о том, что они не потеряли вкус к жизни. Разумеется, эта сцена интереснее сцены погони, хотя именно на погоню и была здесь сделана ставка. Финал тоже неплох, но, повторюсь, если бы Фантомас снял маску и под маской оказался бы некто, про кого мы сказали бы «Ах!», это было бы много лучше.

 

Оголтелого юмора, которым так славится группа НОМ, здесь совсем мало. Поэтому картину трудно назвать детищем группы НОМ, хотя многие персонажи и внесли сюда свою лепту. Фильм очень камерный, что продиктовано даже не низким бюджетом, а законами жанра, в котором привык работать Кагадеев. А вообще, как старый поклонник НОМа, хочу сказать, что правильно это когда над фильмом работают двое Кагадеевых — Андрей и Сергей. И лучшие альбомы группы это те, в которых Андрей на басу, а Сергей на вокале. Понятно, что моего желания о воссоединении группы в золотом составе ничтожно мало для этого самого воссоединения, но это, блин, моя точка зрения. НОМ без Сергея, что свинина без горчицы. А герои фильма жрали свинину с горчицей. Посему выражаю свое недовольство составом и полное удовлетворение проделанной работой.

 

54. АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ФАНТОМАС СНИМАЕТ МАСКУ», 2008

23.10.2013, среда, 07:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *