51. ПЬЕРО ВИВАРЕЛЛИ, «ЧЕРНЫЙ ДЕКАМЕРОН», 1972

ПЬЕРО ВИВАРЕЛЛИ, «ЧЕРНЫЙ ДЕКАМЕРОН», 1972Хотелось бы оговориться, что не только общепризнанная классика тревожит мой пытливый ум. Поэтому все чаще и чаще я собираюсь писать о незаметных фильмах 70-х, столь любимой мною эпохи. Этот фильм я посмотрел без перевода, на итальянском языке. Зато визуальный ряд с лихвой окупил невозможность понять, о чем толкуют герои. Впрочем, сюжеты некоторых новелл вполне понятны. (Фильм состоит из новелл.)

 

Место действия — Центральная Африка, время действия — хрен его знает, все герои, за исключением одного, — чернокожие. Жанр — эротическая комедия. Вообще жизненный уклад туземцев из Центральной Африки всегда был для меня загадкой. Вы заметили, что в новостях об этом удивительном крае почти ничего не говорят? А ведь там интересно. Там едят маис, там женщины носят корзины на голове, там путешествуют на осликах, там на каждом шагу крокодилы.

 

Чем цепляет «Черный Декамерон»? Интересными персонажами. Все мужчины здесь очень хитры, и это чисто африканская хитрость. К примеру, один притворился слепым, чтобы посмотреть, кого водит его жена в их хижину. Конечно, такой сюжет встречается во многих фольклорах, но все же я думаю, что он берет начало в Африке. Итак, хитрые черные мужчины плетут всевозможные шашни и строят куры. Женщины не отстают.

 

Этими женщинами можно любоваться бесконечно. Их точеные фигурки здорово будоражат воображение. Идея снять фильм о черном сердце Африки, на мой взгляд, заслуживает всевозможных похвал. Недаром она родилась в Италии, где развлекательное кино, снятое с прекрасным вкусом, всегда было в почете. Прокат таких фильмов был поставлен на широкую ногу. В Италии было снято много всевозможных «Декамеронов».

 

С легкой руки Пьера Паоло Пазолини итальянцы почувствовали вкус к старине. Всех фильмов о Средневековье и Возрождении и не счесть. Причем итальянцы прекрасно отдавали себе отчет в том, что работают исключительно на свою публику. Часть развлекательных фильмов снискала успех за рубежом, а часть так и осталась для внутреннего пользования. Отсюда невозможность найти фильм с русским переводом, что, разумеется, слегка подпортило впечатление. Ну, ничего. Это, как говаривал в старину русский мужик, не беда.

 

51. ПЬЕРО ВИВАРЕЛЛИ, «ЧЕРНЫЙ ДЕКАМЕРОН», 1972

19.10.2013, суббота, 21:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *