487. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «САЛЬВАТОРЕ ДЖУЛИАНО», 1961

487сальватореСальваторе Джулиано (1922-1950) — личность историческая. Вот уж не знаю, как к нему относятся в современной Италии, но в свое время он наделал порядочно шороху. В юношеском возрасте стал на кривую дорожку, а потом так получилось, что он сделался эдаким борцом за справедливость; впрочем, и бандитом тоже. Он родился и жил в Сицилии. Когда в Италии полетел Муссолини, Сицилия начала претендовать на независимость. И вот именно Сальваторе Джулиано возглавил борьбу.

 

Франческо Рози снял фильм-расследование. Дело в том, что Джулиано умер не своей смертью. Его убили, когда ему было всего 27 лет. Картина начинается с того, что местные полицейские находят труп Джулиано. Далее следуют бесконечные флэшбэки, мы наблюдаем за противоборством военных и сепаратистов, мы видим массовые аресты в сицилийских городках; наконец мы видим судебный процесс, на котором стражи закона пытаются вывести на чистую воду приспешников Джулиано. Особый режиссерский шик заключается в том, что на протяжении всего фильма мы не наблюдаем самого Джулиано; мы наблюдаем его труп. Для 1961 года это, безусловно, была хорошая находка. Впрочем, на те страсти, которые разгорелись вокруг дела (тела) Джулиано, смотреть тоже довольно интересно. Сам Джулиано в данном случае нам и не нужен — право слово, он натворил столько всего и вплел в свою судьбу столько чужих судеб, что можно и поглядеть только на последствия его бурной деятельности.

 

Технически фильм снят довольно изобретательно. Большинство кадров так и пестрит от огромного количества статистов и непрофессиональных актеров. Мы видим выжженные итальянским солнцем лица сепаратистов, бандитов, полицейских, карабинеров, а главное — отмеченные вечным страданием лица женщин, которым ничего не остается, как скорбно наблюдать за круговертью, которую устроили их беспутные мужчины. Воистину верна старая истина — мужчины затевают кавардак, а женщины скорбят. Ну а в таком месте как Сицилия всё надо возводить в несколько степеней. Народ здесь горячий и суровый, если здесь что и случается, то мало не кажется никому.

 

И вот мы наблюдаем за всей этой войной, которую Джулиано вел против неизвестно кого. Вначале это была вроде бы честная партизанская война — люди в горах отстаивали независимость родного края. Потом времена изменились. Италии хотелось поскорее забыть о войне, но тогда началась война бумажная. И кадры из зала суда — лучшее тому подтверждение. Что стояло за смертью Джулиано? И главное — кто теперь будет копаться во всем этом? Джулиано оставил после себя много хлопот; порой даже возникает мысль, что будь он жив — хлопот было бы меньше. Но не хотел человек жить и работать на щедрой и плодородной сицилийской земле. Хотел бороться и погибнуть. Хотел легкой наживы и ярких впечатлений. Что ни говори, а конец его закономерен, как ни печально это звучит.

 

Подобные судьбы для режиссеров вроде Франческо Рози несомненно представляли интерес. Они ведь олицетворяли собой судьбу итальянского народа, в котором заключено столько противоречий. И почти всегда эти противоречия выходили боком, но для чересчур горячих сердец это никогда не служило поводом останавливаться. Об этом и снял свою картину Франческо Рози.

  1. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «САЛЬВАТОРЕ ДЖУЛИАНО», 1961

26.05.2016, четверг, 12:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *