47. ЛЮК БЕССОН, «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», 1997

Пятый элементПомню, когда мы с Серегой Шляхтиным были студентами, мы смотрели много фильмов. Это была эпоха видеомагнитофонов. Я любил классику типа Пазолини и недолюбливал Голливуд. Когда мы собирались попить пивка у меня дома, то часто включали либо что-то музыкальное, либо того же Пазолини. Серега тоже любил классику, но он любил и хорошие американские боевички. Я этой любви не разделял, и Серегу это слегка раздражало.

 

В один прекрасный день он купил кассету с «Пятым элементом», посмотрел ее дома, и увиденное настолько его впечатлило, что назавтра он принес кассету в Герцена и сказал мне: «Слушай, Груша, я, конечно, понимаю, что ты все эти фильмы ненавидишь, но если не посмотришь “Пятый элемент”, будешь полным лохом». И дал мне кассету. Я пришел домой, посмотрел фильм, и он мне очень понравился.

 

Впоследствии мы с Серегой часто его обсуждали. Он, например, обратил мое внимание на то, что здесь почти нет лирики. «Каждую минуту случается какое-то событие», — сказал он. Мне запомнились эти разговоры. Другой разговор мы вели втроем — вместе с Игорем Петуховым. Мы обсуждали эпизод, в котором монстры рассматривают суперновое оружие, которое дал им Зорг.

 

Мы никак не могли понять, почему монстры, самоуничтожившись (они ведь нажали на красную кнопку), потом появились в фильме опять. Или это были уже другие монстры? Другая вещь, которая не давала нам покоя, —почему Зорг хотел отдать камни планете, несущей смерть. Ведь в таком случае он обрекал себя на гибель. А по фильму видно, что он цеплялся за жизнь — вспомним эпизод с вишневой косточкой.

 

Я помню тот день, когда мы всё это обсуждали. К нам еще присоединился Эдик Рогожкин. Мы после лекций пошли в кафе «Империя», а там продавали дрянные пирожки с луком и яйцом. Мы объелись этими пирожками, и нам едва не стало худо. «Пожадничали!» — сказали мы сами себе. Это не помешало нам купить на Василеостровской лаваш и бутылку Херши (тогда она еще продавалась).

 

Затем мы сели в метро и поехали в публичку. У каждого из нас были там свои нужды. Кому-то надо было писать реферат, кому-то еще что-то. И каждый из нас нашел нужные материалы (что было чудом) и отксерил их. В туалете мы покурили (Эдик единственный не курил) и радостные поехали по домам. Мы многое обсудили в тот день, ну и в том числе «Пятый элемент». Это было замечательное время.

 

Ну а напоследок я поделюсь своими наблюдениями за антитабачной компанией в американском кино. Для примера можно взять любой фильм с Брюсом Уиллисом. В самом начале фильма он, опухший с похмелюги, хочет закурить и даже сует в рот сигарету. Но что-то его отвлекает. Звонят по телефону и говорят, что нужно спасать мир. Он так и не закуривает, а отправляется совершать подвиги. Потом, ближе к финалу, когда все злодеи убиты, он снова хочет закурить, но выясняется, что спички промокли. Тогда он вместо сигареты сует в рот аспирин и идет мириться со своей женой. Что-то типа этого.

 

47. ЛЮК БЕССОН, «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», 1997

14.10.2013, понедельник, 18:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *