46. МИКЛОШ ЯНЧО, «ПАЦИФИСТКА», 1970

МИКЛОШ ЯНЧО, «ПАЦИФИСТКА», 1970Сам не знаю, почему из всего многообразия работ великого венгра я выбрал эту, не типичную для него картину. «Пацифистку» Янчо снял в Италии и притом не по своему сценарию. Какими судьбами его туда занесло и кто придумал, чтобы он делал этот фильм, я понятия не имею. Янчо известен кинолюбителям по длинным планам, внутри которых статисты разве что по потолку не ходят.

 

В одном кадре он может показать до ста человек, треть из которых будет гарцевать на лошадях, вторая треть плясать мазурку, а последняя треть стрелять друг в друга из водяных пистолетов. В «Пацифистке» всё немного не так, хотя и здесь Янчо разгулялся как следует. Мне показалось, что сценарий он подстроил под себя так, что авторы этот сценарий вряд ли узнали.

 

Здесь снялись мировые звезды — Моника Витти, Пьер Клементи, Даниэль Ольбрыхский и еще один мрачный низкорослый дядька, постоянный актер Янчо, которого я не знаю как зовут. Витти играет журналистку, которая становится поочередно жертвой коммунистов, фашистов и вполне себе буржуазных полицейских. Янчо показывает, что все три слоя друг друга стоят.

 

Ольбрыхский и Клементи здесь очень хороши. У обоих нервные лица, но при этом Ольбрыхский эдакий статный блондинчик, а Клементи болезненный доходяга с очень длинными ногтями. Не уверен, но думаю, что актеров в данном случае выбирал не сам Янчо, но выбор очень хорош, ничего не скажешь.

 

Поскольку мне недосуг толковать о проблематике этого в чем-то наивного фильма (и даже вникать в нее), я скажу пару слов о Монике Витти, суперзвезде европейского кино. Говорить буду, естественно, о внешности. Витти, надо признать, красавица исключительно по итальянским меркам. За счет косметики она может быть очень эффектной, поскольку лицо у нее выразительное, но красота ее, конечно, дутая.

 

Когда-то ей очень повезло с мужем (я имею в виду Антониони), в фильмах которого она играла женщин лет на 7-10 младше себя. В общем, он вывел ее в люди. Насчет драматических способностей Витти можно сказать, что она крепкий середнячок, поскольку в фильмах Антониони даже самые плохие лицедеи  выглядели так, будто они актеры милостью Божьей.

 

Вообще это ничего, что я так прошелся по Монике Витти. На самом деле я ее очень люблю и те пять фильмов Антониони (по-моему, пять), где она играет, смотрю с удовольствием. С не меньшим удовольствием я посмотрел и «Пацифистку». Миклош Янчо не то чтобы преуспел на итальянских хлебах, но честь мундира не уронил. Вот и хорошо.

46. МИКЛОШ ЯНЧО, «ПАЦИФИСТКА», 1970

13.10.2013, воскресенье, 07:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *