45. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ», 1962

ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ», 1962
ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ», 1962

Приспичило мне пересмотреть какой-нибудь фильм Бунюэля. Я в последнее время часто заглядываю в его автобиографию (считаю эту книгу лучшей книгой о кино). Там Бунюэль со вкусом пишет о всяких интересных разностях. Например, о том что он как и всякий глухой (а у него были проблемы со слухом) не очень любит слепых. И есть один слепой, которого он просто терпеть не может — Хорхе Луис Борхес. Далее Бунюэль пишет, что он согласен с тем, что Борхес отличный писатель, но это для него еще не повод, чтобы Борхеса уважать. В общем, интересное чтение.

А «Ангел-истребитель» не самый известный, но один из самых метких фильмов Бунюэля. Последний (или предпоследний) раз он снимал в Мексике. Сюжет на этот раз сюрреалистичен от и до. Двадцать человек из высшего общества ужинают в одном доме, после чего обнаруживают, что не в состоянии выйти из комнаты. Комната не заперта, просто какая-то сила мешает им переступить порог. Ну и вот. Они постепенно опускаются почти до скотского состояния. Через несколько дней одна героиня наконец придумывает, как можно выбраться из комнаты.

 

Отличный сюжет. Просто отличный. Отличнейший. Бунюэль в книге не много распространяется об этом фильме, но упоминает, что в Мексике условия для съемок всегда были хреновыми. Не было элементарного реквизита. Так, например, нельзя было найти нормальные салфетки, чтобы снять сцену застолья.

 

Вообще Бунюэль многогранен (опять я говорю банальности). Есть «Андалузский пес», есть «Золотой век», есть мексиканский период, который можно разделить на ранний и поздний периоды. И наконец сотрудничество с Сержем Зильберманом и фильмы, снятые во Франции. А каждый фильм как Вселенная.

 

При том, судя по автобиографии, Бунюэль был чрезвычайно вредным типом, и это, кстати, прекрасно видно по его фильмам. О нападках на католическую церковь я уже писал. В начале 60-х, а тем паче в 50-е подобные нападки в католической Мексике так просто с рук не сходили. Но Бунюэль все равно как-то умудрялся подкузьмить католиков, делая это тонко и без грамма пошлости. Кстати, перед «Ангелом» он снял «Виридиану» и прославился на весь мир. В 60 лет.

 

Я часто думаю о том, что ровесники (разница — один год) Бунюэль и Хемингуэй очень по-разному пришли к славе. Бунюэль прославился примерно тогда, когда Хемингуэй уже застрелился. А Бунюэль прожил долго и снимал чуть ли не до последнего.

 

Между прочим, сейчас я не просто пишу некий текст. Я параллельно слушаю альбом Гражданской Обороны «Невыносимая легкость бытия». Наверное, поэтому пишу коряво. Просто я подумал, что Бунюэль бы наверняка оценил мой выбор музыки в данную минуту. Это не значит, что ему бы понравилась Гражданская Оборона. Просто это в его духе. Гражданская Оборона и у меня вызывает противоречивые чувства, но этот альбом слушаю с удовольствием и некоторым страхом. Впрочем, это уже не о Бунюэле, а посему поставим пока точку. Нет! Лучше отточие…

 

45.  ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ», 1962

12.10.2013, суббота, 21:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *