44. МАЙКЛ ЛИНДСЕЙ-ХОГГ, «LET IT BE», 1970

МАЙКЛ ЛИНДСЕЙ-ХОГГ, «LET IT BE», 1970
МАЙКЛ ЛИНДСЕЙ-ХОГГ, «LET IT BE», 1970

…и стало быть пришли битлы в студию, чтобы отрепетировать и записать песни для альбома «Get Back». И ничего у них не получилось. Записали они больше ста болванок и решили все это похерить. Отдохнули и принялись за запись «Abbey Road». Вот тут-то у них все и пошло как по маслу. А потом они распались. Но хитрый парень Фил Спектор решил спасти не доведенный до ума «Get Back».

 

Он изрядно поднаторел в звукорежиссуре, порылся в битловских записях и таки довел альбом до ума. Только теперь он назывался «Let It Be».
Битлы разворчались, что альбом получился хреновым. Особенно ныл Маккартни, которому не понравились женские подпевки на одной из песен. «У Битлз никогда не было женщин на подпевках!» — гордо заявил он, да и прилгнул, потому что, например, на «Белом Альбоме» ему подпевала небезызвестная Йоко Оно.

 

Прошло время. Теперь «Let It Be» никому не кажется провальным альбомом. Он великолепен, как и остальные. А репетиции в студии и знаменитый концерт на крыше, к счастью, были отсняты на кинопленку. У фильма даже есть сюжет. Типа битлы играют на крыше, а полицейские ломают им кайф. Есть у меня подозрение, что полицейских, входящих в здание, сняли задним числом. Так сказать, для драйва. Но главное здесь — репетиции и ключевой момент, когда Харрисон ругается с Маккартни.

 

Вообще, глядя на то, как битлы самозабвенно репетируют песни Пола, начинаешь понимать, что Харрисону как композитору ловить в группе было в общем-то нечего. Даже обдолбанный Леннон его не поддерживал, хотя и сплясал с Йоко вальс под «I Me Mine», что и можно увидеть в картине.

 

Вообще же я хочу сказать, что фильм уникален. Редчайший в своем роде документ. Битлы впустили нас в святая святых — в свою творческую кухню. И мы наконец-то увидели, как Ринго мрачно скучает за барабанами, пока «остальные ругаются». Самый бодрячок здесь Маккартни. Леннон одурманен герычем. Харрисон рассержен, а Ринго не при делах.

 

Но вот чуваки выходят на крышу и начинают играть. Играют перед публикой впервые с 1967-го года. И хотя Харрисон в песне «Get Back» по-прежнему корчит из себя обиженного парня (лид-гитару ведет Леннон), мы знаем, что круче этой четверки никого никогда в музыке не было. И мурашки бегут по нашей коже.

 

44. МАЙКЛ ЛИНДСЕЙ-ХОГГ, «LET IT BE», 1970

11.10.2013, пятница, 18:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *