433. ОРСОН УЭЛЛС, «ЧУЖЕСТРАНЕЦ», 1946

чужестранецЯ крайне редко смотрю кино, снятое до 1965 года. Раньше я парился по этому поводу — дескать, нельзя же зацикливаться сплошь на 70-х, а теперь воспринимаю сие спокойно. В конце концов я не претендую на звание знатока кино; мое увлечение — всего лишь хобби, а посему я предпочитаю сидеть на жопе ровно и смотреть то, к чему лежит душа. Однако изредка я гляжу древние фильмы, и сегодня как раз такой случай. Орсон Уэллс крутой дядька; так или иначе, но я хотел бы освоить его наследие. Я смотрел у него вот что: «Гражданин Кейн», «Процесс», «Печать зла» и «Бессмертная история». Теперь список пополнился фильмом «Чужестранец». Что ж, до этого я думал, что Уэллс снимал исключительно шедевры (перечисленные четыре картины тому подтверждение). Но вот «Чужестранец» на шедевр не тянет. Это очень крепко сбитый середнячок. Он хорош, но в меру. А речь здесь идет о разоблачении нацистского преступника, причем некоторые ходы заставляют вспомнить классический триллер Хичкока «Дурная слава», тоже снятый в 1946 году.

 

Итак, нацистский палач в исполнении самого Уэллса перебрался в США, в штат Коннектикут. Он отнюдь не собирается там отсиживаться. Он верит, что снова будет война и фашисты возьмут реванш. Впрочем, он может думать все что ему там угодно, а тем временем по его следам идет опытный страж порядка по фамилии Уилсон. Уилсона блестяще сыграл Эдвард Дж. Робинсон, о котором я тут почитал в Википедии и с удовольствием узнал, что он снимался много и хорошо, в том числе в таких картинах как «Цинциннати Кид» и «Золото Маккенны». И прежде чем я скажу об актерской работе Уэллса, я все же скажу о Робинсоне, ибо очень уж у него прекрасненький образ. Его Уилсон мужичок весьма хитрый и дотошный. Он некрасив и мал ростом (рядом с великаном Уэллсом невозможно быть высоким). Он курит трубку, и эта самая трубка очень скоро становится кошмаром для нациста, потому что она преследует его повсюду, а дым, из нее идущий, напоминает сквернавцу о том, что и ему вскоре придется разделить участь своих невинных жертв; не уйти ему от возмездия. (Эк я завернул!) Но ладно. Уилсон тихой сапой приезжает в городок и становится там своим в доску парнем. Находит помощников и начинает плести сети. Ну и все в таком роде.

 

Герой Уэллса до поры является всеобщим любимцем. Он отменно красив, отменно сложен (в тот период Уэллс совсем не был толст), носит усы, работает учителем в школе да еще и женился на красавице-дочке одного из отцов города. Дочка действительно очень красива (ее играет Лоретта Янг), но не за красоту взял ее в жены нацист. Ему нужно прикрытие, так как он, повторюсь, вынашивает бредовые планы. Что касается Уилсона, то он умело использует молодую женушку и ее родственников для того, чтобы вывести говнюка на чистую воду. Далее следует хитрая комбинация, игра в кошки-мышки и очень эффектный финал (кстати, тоже в духе Хичкока).

 

Примерно так. Хороший Уэллс, хороший фильм, хорошее настроение.

  1. ОРСОН УЭЛЛС, «ЧУЖЕСТРАНЕЦ», 1946

03.02.2016, среда, 01:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *