43. МАРК ЗАХАРОВ, «УБИТЬ ДРАКОНА», 1988

Убить Дркона
МАРК ЗАХАРОВ, «УБИТЬ ДРАКОНА», 1988

Мой друг Антофель почему-то считает этот фильм образцом перестроечной чернухи. Я с ним не согласен. Фильм отнюдь не оставляет ощущения беспросветности и безысходности. Типичное захаровское кино. Притча Евгения Шварца, пересказанная Марком Захаровым и Григорием Гориным. Но вот Антофель говорит, что это чернуха. Ему не дает покоя эпизод, в котором Дракон колет вилкой героя Збруева. Ну да, эпизод жестокий. Но по эпизоду о фильме судить негоже. Я хочу сказать совсем о другом. Хочу сказать об особенностях кино Марка Захарова.

 

Так же, как сложно утаить в мешке шило, сложно не заметить, что Захаров режиссер прежде всего театральный. При этом все годы он упрямо пытался выработать собственный киноязык. «Убить Дракона» начинается очень по-кинематографически. Но как только в кадре появляется Евгений Леонов, начинается театр, и фильм превращается в телеспектакль. Потом вновь всплывает кинокусок. А театральная суть остается. Все диалоги Леонова, Тихонова и прочих корифеев насквозь театральны. Это не хорошо и не плохо. Таково кино Марка Захарова.

 

Вообще мне не очень нравится артист Александр Абдулов. Никак не могу отделаться от мысли, что он самый что ни на есть заурядный герой-любовник. С ролью Ланцелота он справился хорошо, но опять-таки не ушел от своего амплуа. (Когда спустя лет десять он все-таки с этим амплуа завязал, все стало еще хуже.) Александра Захарова тоже, между нами говоря, не ахти. Но в целом фильм симпатичный. Чувствуется советская школа, да и Леонов с Тихоновым придают картине необходимый блеск.

 

Сама притча о Драконе как нельзя актуальна, и это, безусловно, главный козырь фильма. Благодаря Евгению Шварцу фильм будут смотреть всегда. И всегда будут говорить, что это про наше время. Потому что других времен не бывает. Однако оставим притчу в покое и взглянем на фон.

 

Фон взят с полотен фламандских и голландских мастеров, тут и к доктору ходить не надо. Рыбаки, появляющиеся в начале, хорошая иллюстрация к моему тезису. Его же подтверждает и лицедей Лейкин, одетый как герой «Легенды об Уленшпигеле». Да и вся массовка наряжена в то же платье. Таким образом картина приобретает нарядно-зловещий вид. А заключительные кадры с детьми напоминают нам о советской действительности.

 

Похоже, Захаров стремился перекинуть мостик из века XVI в век XX. Получилось не очень убедительно, но это, как в старину говаривал русский мужик, не беда. Своим же постоянным читателям я хочу напомнить, что пишу здесь только о тех фильмах, которые мне симпатичны или мной любимы. А посему прошу не принимать на веру скептический тон сей заметки.

 

43. МАРК ЗАХАРОВ, «УБИТЬ ДРАКОНА», 1988

07.10.2013, понедельник, 17:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *