42. КИРА МУРАТОВА, «КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ», 1967

КИРА МУРАТОВА, «КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ», 1967
Кира Муратова «Короткие встречи»

Как говорится, баба с возу, и волки сыты. Фильм «Короткие встречи» это прежде всего фильм о женщинах. Но мне женская психология зачастую бывает непонятна, и сегодня говорить о ней мне недосуг. Впрочем, необходимо отметить, что и Кира Муратова, и Нина Русланова сыграли свои типажи (даже не типажи — вселенные, ибо каждая женщина это вселенная) очень прекрасненько.

 

Вот герой Высоцкого выведен чуточку топорнее. Но этот образ мне понятнее и роднее. Высоцкий здесь нечто вроде беспечного ездока. Позднее именно о таких мужиках сложит свои баллады Сергей Шнуров. Конечно, геолог Максим в картине ведет себя умеренно, но за этой умеренностью легко угадывается здоровая оголтелость. Нормальный такой геолог, про которого неизвестно, сколько раз он изменил своей Валентине, но то, что изменил, известно точно. Ходоков хватало во все времена, и вторая половина 60-х не исключение.

 

Две женщины убиваются из-за геолога, ну и бог с ними. Когда волк охотится, его невозможно остановить. Надо полагать, что Высоцкий чрезвычайно гордился этой ролью, тем паче что Муратова дала ему всласть наиграться на гитаре и спеть пару-тройку отличных песен.

 

Разумеется, советская цензура восприняла эту чересчур интимную историю в штыки. Но фильм выжил и теперь каждый уважающий себя интеллигент хорошо его знает. Вернемся к герою Высоцкого (проигнорировав тему столкновения города и деревни и тему коммунальных услуг). Противоречие, возникающее между женщиной, ищущей домашнего уюта, и ее мужчиной, которому дома не сидится, почти никогда к хорошему не приводит. Многие женатые мужчины говорят, что бабе не угодишь. Если сидишь дома — она пилит, что, мол, почему не зарабатываешь деньги. Если вкалываешь на работе — пилит, мол, почему мало проводишь времени с семьей.

 

Муратовой, разумеется, интереснее вывернуть ситуацию и показать ее глазами женщины. Но герою Высоцкого от этого не легче. Ну, выбрал он себе такую профессию, при которой легко ходить налево. Ан нет — как ни придет домой — новый скандал. И самое смешное кроется в том, что его ведь домой тянет. Он приходит туда отлежаться. Он приходит туда, чтобы оставить частичку тепла. А женщина не врубается.

 

Посему прошу всех моих читательниц не судить своих мужей строго. Они же у вас не геологи и не ходоки. Но тоже отличные ребята.

 

42. КИРА МУРАТОВА, «КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ», 1967

06.10.2013, воскресенье, 20:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *