41. ДЖУЛИАН ТЕМПЛ, «THE GREAT ROCK’N’ROLL SWINDLE», 1979

ДЖУЛИАН ТЕМПЛ, «THE GREAT ROCK’N’ROLL SWINDLE», 1979
ДЖУЛИАН ТЕМПЛ, «THE GREAT ROCK’N’ROLL SWINDLE», 1979

Летом 1995 года я окончил десятый класс. 25 июня Кирьян отмечал в Комарово день рождения. Я отправился в магазин Rock Island, неподалеку от станции метро Чернышевская, чтобы купить ему в подарок музыки. В нашей среде было принято дарить друг другу музыку. Я приметил видеокассету с фильмом «Swindle». Я что-то знал об этом фильме, но еще не представлял, насколько он крут.

 

Вместе с Серегой и Шишом мы на электричке докатили до Комарово. Кирьян и Антофель встречали нас на платформе. Я подарил Кирьяну кассету, но он поначалу подарок не оценил — его любимой группой была Queen.

 

И вот мы посидели за праздничным столом, а потом пошли гулять. Кассету мы прихватили с собой. В Комарово в то время отдыхала одноклассница Антофеля, классная девчонка по имени Алиска. Я предложил зайти к ней и посмотреть кассету.

 

И мы посмотрели этот фильм. В то время у меня, да и у всех нас, были длинные волосы. Чтобы понять, насколько этот фильм врезался в наши юношеские сердца, достаточно упомянуть, что я после просмотра всерьез начал задумываться о том, чтобы подстричься. А когда мы собрали свою группу (вернее, на тот момент группа уже была собрана), то вскоре заиграли именно панк-рок и в том числе песню из того фильма — «Lonely Boy». Очень уж нам полюбился момент, в котором Стив Джонс (далее Кукан) лапает азиатскую девчонку.

 

Эту рецензию я пишу для Антофеля. Кукан его любимый гитарист, а в картине он играет главную роль. Вообще-то главную роль он играл и в Pistols, но из-за того, что в его группе уже было два харизматика — Роттен и Вишез — оставался серым кардиналом.

 

Вообще можно судить по-всякому. Можно считать главным героем Макларена, а можно Вишеза. Вишез действительно спел «My Way» так, что мурашки бегут по коже. Этот номер, пожалуй, единственное его крупное достижение за столь короткую жизнь.

 

Но мы-то, друзья мои, знаем, что первую скрипку в картине пилит Кукан. Любимец женщин, нонконформист и стиляга. Чувак, придумавший «Silly Thing» и остальные великие песни. Чувак, который снял штаны и насрал на свою пластинку. Чувак, чью скупую манеру игры на гитаре Антофель не променяет ни на какого Харрисона.

 

Самые кайфовые моменты фильма разворачиваются в кинотеатре. Кукан напиздил гамбургеров, снял чиксу (отбил у какого-то лоха) и смотрит фильм про себя, Пола Кука и Ронни Биггса в Бразилии и Сида в Париже. Не знаю, стоит ли добавлять к этому еще что-нибудь. Это надо видеть. При условии, конечно, что музыка Пистолетов для вас что-то значит. Главная группа 70-х в деле — это нельзя описать словами.

 

А дурачок Джонни Роттен в съемках участия так и не принял. Ему все остопиздело, и он ушел из группы. Зато он неплохо смотрелся в шоу Вани Урганта. А Кукан лучшую песню Пистолетов «Silly Thing» спокойно придумал без Роттена. И ничего, прокатило. У панков так и должно быть — фронтмен ушел, да и хуй-то с ним. Можно оттянуться и без него.

 

41. ДЖУЛИАН ТЕМПЛ, «THE GREAT ROCK’N’ROLL SWINDLE», 1979

02.10.2013, среда, 17:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *