40. АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН, «МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН», 1984

Мой друг Иван Лапшин«Ну что, чайку?» — «Ну давай по черепушечке». Именно так. Именно по черепушечке. Так говорил Иван Лапшин, друг Германа, и так теперь говорю я, поскольку, смотря картину во второй раз, полюбил это замечательное выражение.

 

Говоря о Германе, нужно прежде всего говорить об особом киноязыке. Герман из тех режиссеров, кого узнают по почерку, по открытым ими горизонтам.

 

Надо полагать, Герману скучно было снимать традиционное (другого термина не сыщу) кино. Ему было тесно в рамках обычного кадра. И тогда он кадр расширил, приблизив кинореальность еще на шажок к зрителю. Когда-то так сделал Антониони, и тут же снискал почет и уважение. В 1984-м Германа никто не понял, о чем он много раз с удовольствием рассказывал, выступая по телевизору.

 

Вообще Герман был мастер на берущие за горло истории. С каким упоением он смаковал горестные эпизоды из своей нелегкой жизни. Как вредная бабка пялился на нас с экранов и гнал чернуху. Но это я так, в шутку.

 

Однажды он, будучи на передаче у Сергея Шолохова, на всю страну назвал Никиту Михалкова глупым человеком. По питерскому телевидению этот кусок показали, а вот на орт вырезали.

 

Короче говоря, особый киноязык. Впоследствии Герман отточил этот киноязык так, что уже следующую его картину (снятую лет двенадцать (!) спустя) с удовольствием смотрели лишь люди посвященные. Те, кто врубился. Большинство не выдержало и первых двадцати минут.

 

(Кстати, я принадлежу к последним, но мне хочется верить, что когда я соберусь смотреть «Хрусталева» во второй раз, то высижу и досмотрю.)

 

А вот история, связанная напрямую с «Лапшиным». Однажды в жж один юзер проводил опрос. Чем занималась банда, которую ловил Иван сотоварищи? В фильме ведь напрямую об этом не говорится. Я пораскинул мозгами, сопоставил некоторые детали и предположил, что они забивали людей и торговали их мясом. Мое мнение совпало с мнением фанатов творчества Германа.

 

А что? 34-й год это вам не хухры-мухры. Кстати Герман рассказывал, что делая фильм, он очень хорошо представлял себе судьбу его героев. Всех их повяжут в 37-м, без сомнения.

 

Ну и еще добавлю, что Лапшин на протяжении всего фильма обо что-то стукается и за что-то зацепляется. Такого уж нескладного парня сыграл Андрей Болтнев. И ведь гениально сыграл!

 

А эпоха передана Германом удивительно правдоподобно. Герман шкурой чувствовал то время. Он ведь на самом деле оттуда — из сталинского времени. Потому и хлебнул в жизни через край.

 

40. АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН, «МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН», 1984

01.10.2013, вторник, 15:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *