393. ПАТРИС ШЕРО, «КОРОЛЕВА МАРГО», 1994

королева маргоВновь дьявол, как по нотам, Ведет игру свою, Католик с гугенотом Опять сошлись в бою. <…> Уж коли вынул шпагу, Достаточно забот, Чтоб спрашивать беднягу: — Католик? — Гугенот!

Юрий Ряшенцев

И вот вы видите, что я вновь начал рецензию с шутки-прибаутки; процитировал бессмертную песенку из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера». А что же? «Королева Марго» это как раз фильм о католиках и гугенотах; правда, не такой веселый. Там ведь Варфоломеевскую ночь показывают, со всеми ужасным подробностями. О да, французский двор XVI века это вам не три копейки, это дело кровавое, потное и похотливое. Интриги, сударь, интриги. И режут друг друга почем зря. Когда не режут, обращаются к ядам, да так ловко их используют, что просто диво — не в вино капают, а страницы книги пропитывают. Но ладно. Стало быть, «Королева Марго», очень вольная интерпретация романа Александра Дюма. Фильм цепляет разными находками: атмосферой, игрой актеров, сюжетом. Сюжет сам по себе непрост — тут и любовная история, и борьба за власть, и судьбы несчастных коронованных особ, и прочее. Давайте же об этом и поговорим.

 

Наперво нужно сказать про Изабель Аджани. Вообще здесь собрано много первостатейных актеров, которые ни в чем ей не уступают, но вот рисунок ее роли, на мой взгляд, все ж наиболее интересный. Она королева Марго. Выходит замуж за Генриха Наваррского вроде бы ради мира между католиками и протестантами. Мира, разумеется, не получается, ибо французская знать кровожадна и добром решать проблемы не умеет. Но что при этом играет Аджани? Я рискну предположить так: Марго в исполнении сей прелестной особы зациклена на мужиках. Мужики ее не удовлетворяют до той поры, пока она не отдается Ла Молю, с которым, судя по игре Аджани, королева впервые испытывает оргазм. Вот тут-то королева Марго с катушек и слетает. Во взгляде Аджани читается нечто плотское (и это при совершенно ангельской внешности!). Королева Марго отныне обеспокоена не столько государственными делами, хотя и делает вид, что ими занимается, сколько обретением возлюбленного Ла Моля, которого угораздило влипнуть в очень нехорошую историю. Что ж, Ла Моль на экране действительно производит впечатление мощного мужика. Давайте ж обсудим и это.

 

Тут надо понять, что режиссер Патрис Шеро нарисовал нам такие характеры, которых в XVI веке во Франции, вероятно, и в помине не было. Ла Моль (его играет Венсан Перес) это типичный мачо из 90-х годов XX века. У него шевелюра бархатных волос, легкая небритость и могучий торс. Он очень напоминает музыканта, играющего в стиле грандж. Ему гитару в руки — и получится американский лабух, орущий в микрофон об экзистенциальном кризисе и крушащий аппаратуру. Такой типаж был чрезвычайно распространен в 90-е. И Курт Кобейн, и Эдди Веддер определено люди его круга, вот только они не жили во времена массового истребления протестантов во Франции. Наш же Ла Моль попал в бушующий Париж, как кур во щи. И стал главным мужчиной в жизни похотливой королевы Марго. Примерно так.

 

Здесь есть масса других не менее интересных героев. Я о них говорить не буду, вы посмотрите фильм и сами увидите, как лихо все завернул Патрис Шеро. Что касается Аджани, то здесь попадание в образ просто идеальное. Впрочем, от нее ничего другого мы и не ждали. Эту рецензию я с удовольствием посвящаю Тане Кадыковой, которая и посоветовала мне посмотреть «Королеву Марго», как и два других фильма с Аджани, о которых я в свое время не преминул высказаться. Танька, спасибо!!!

  1. ПАТРИС ШЕРО, «КОРОЛЕВА МАРГО», 1994

08.11.2015, воскресенье, 01:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *