315. ИШТВАН САБО, «ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ», 1985

ИШТВАН САБО, «ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ», 1985Очень хорошо помню, как я посмотрел этот фильм впервые. Это случилось примерно за неделю до того, как я начал вести Кинодневник. Я валялся на кровати с ноутбуком и скучал. Думал: чего бы мне эдакого посмотреть? Водил глазами по файлам в папке со скачанными фильмами. И со скуки включил «Полковника Редля». Просто решил глянуть, о чем там идет речь. И на два с лишним часа пропал для общества. Потому что картина увлекла с первых же кадров. Вот самые первые кадры произвели настолько сильное впечатление, что я посмотрел фильм, ни на что не отрываясь. И теперь, когда прошло почти два года, решил его пересмотреть. И вновь убедился в том, что Иштван Сабо великий режиссер, а Клаус Мария Брандауэр актер милостью Божьей.

 

Это фильм об офицере на службе у Австро-венгерского императора. Не за горами Первая мировая война. Но войну мы в картине не увидим; все события случатся раньше. Полковник Редль выходец из Галиции. Он наполовину венгр, наполовину русин. Он из бедной семьи. Но служит он хорошо. Вначале воспитанник военного училища, потом честолюбивый молодой офицер, потом карьерист на высоких должностях, потом разочаровавшийся в милитаристской машине полковник. Редль служит системе. На первых порах он верит в свое предназначение, хотя другие офицеры более циничны и более трезвы. А Редль не хочет понять, что система способна сожрать любого. Любой офицер против системы это всего лишь пешка. Как бы ты ни продвигался по карьерной лестнице, ты так и останешься винтиком. Тебе может повезти, и ты выбьешься в генералы. Может, напротив, не повезти, и ты помрешь молодым.

 

У Редля свои заморочки. У него комплекс неполноценности — он не знатного происхождения; он вынужден всего добиваться сам. И он делает блестящие успехи, не ведая того, что бежит навстречу краху. Заодно с ним к краху движется и вся империя. Придет время, и не будет никакой могущественной Австро-венгерской армии. Колеса истории перемелют и ее. А ведь мощная была штука. В фильме очень убедительно показан весь этот блеск, сопровождающий австрийских вояк во главе с их императором, который, впрочем, ближе к 1914 году практически отошел от дел.

 

Здесь всё красиво. Шикарные балы, на которых молодые офицеры, бряцая шпорами, смущают умы свежих девушек; военные учения, где солдаты чувствуют себя частью непобедимой армии… Но на деле это все пшик. Пример тому — судьба несчастного полковника Редля, жертвы интриг, без которых не может прожить ни одна империя. Что ж… Эти интриги и бросают героя заодно с империей в тартарары. Машина беспощадна к людям, но теряя один винтик, и сама начинает трещать по всем своим железным швам. Такие дела.

 

Да… А сцену дуэли молодых лейтенантов впоследствии скопировал Н. Михалков и перенес ее в свой фильм «Сибирский цирюльник». Может, процитировать хотел, но я думаю, что попросту спер. И в обратном вы меня не переубедите.

 

  1. ИШТВАН САБО, «ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ», 1985

01.06.2015, понедельник, 15:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *