241. МИХАИЛ СЕГАЛ, «КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА», 2014

МИХАИЛ СЕГАЛ, «КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА», 2014Ну что? Ставим на вертушку The Doors и приступаем к разговору о фильме, который своим позитивным настроем сделал нас всех чуточку лучше. Не хочется говорить избитые фразы, но вот тем не менее: наконец-то стали снимать доброе кино. То есть его снимали, конечно, всю дорогу, но это было не то качество и не та искренность. А «Кино про Алексеева» сделано на очень серьезном уровне и подкупает прежде всего тем, что мы так ценим в нашей бренной жизни — добротой.

Тема картины — бардовская песня. Главный герой — бард. Он состарился, разучился играть на гитаре и, похоже, смирился. Последнее особенно обидно, потому что в молодости он был одним из тех, кого не смущали запреты и стереотипы. Он был нонконформистом, ходил с гитарой по свету, любил женщин, работал в закрытом НИИ, писал провокационные песни, являлся по повестке в вышестоящие инстанции, пил водку, буянил, драл струны, за словом в карман не лез и был красив, силен и ловок. Он был свободен. Но вся штука-то заключается в том, что за беспечную молодость нужно платить. Герой заплатил. В старости он никому не нужен, он прозябает и пребывает в полной уверенности, что верные подруги молодости либо померли, либо позабыли о нем.

А тут-то он и ошибся! Есть, есть преданная женщина, по настоящему влюбленная в барда Алексеева. Когда-то он, рассердившись ее отказом, впаривал ей красивые слова о любви. Те слова он не с потолка взял. Он услышал их от собрата, от нонконформиста, по которому сохла вся Россия, но который в итоге тоже заплатил свою цену. Тем нонконформистом был Андрей Тарковский. И вот он и сказал-то, что просто любить недостаточно, а нужно подкреплять свою любовь поступками. Бард Алексеев взял слова на вооружение и принялся ими к месту и не к месту щеголять. И когда красивая девушка не повелась на его приставания, тут же их припечатал.

Но прошло время, а слов тех девушка не забыла. И сделала она Алексееву такой подарок, о котором вчерашний бунтарь не смел и мечтать. Она делом доказала свою любовь. И сделала барда счастливым.

Вообще когда женщина берется тебе помочь, это получается у нее на пять баллов. Женщины умеют быть благодарными. Между прочим, такой же результат, только со знаком «минус» выходит, когда женщина собирается тебя растоптать. О да, я хочу сказать, что женщины умеют ненавидеть не хуже, чем любить. И в этом случае лучше бежать от них сломя голову.

Но мы отвлеклись. Несколько эпизодов из жизни нонконформиста Алексеева действительно способны вселить в нас веру в добро. А разыграли их Александр Збруев, Алексей Капитонов, Ксения Радченко и другие не менее замечательные люди. Добрую же волшебницу прекрасно изобразила великолепная Татьяна Майст и сделала это настолько пронзительно, что мурашки бегут по коже. Не все потеряно, друзья мои, раз такие персонажи ходят по земле и творят свое волшебство.

 

241. МИХАИЛ СЕГАЛ, «КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА», 201428.12.2014, воскресенье, 11:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *