17. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «ТЫ И Я», 2012

Ты и яЯ решил посмотреть фильм Гая Ричи «Револьвер» и написать на него рецензию. Я решил так потому, что рецензия на «Большой куш» вышла какой-то недружелюбной, а мне захотелось Гая Ричи похвалить. И вот я скачал «Револьвер», но скачанная копия оказалась бракованной. Качать с другой раздачи желания не было, потому что смотреть фильм к тому времени стало недосуг. И тут я вспомнил, что еще не видел последнего Бертолуччи.

Фильм «Ты и я» оказался просто офигительным. Надо сказать, что я почему-то всегда недолюбливал Бертолуччи. Почему — не знаю. Может, из-за того, что не вполне врубаюсь в «Последнее танго в Париже». Ну, недолюбливал и всё.

Но тут я увидел просто потрясающий фильм. На первой же минуте заиграла «Boys Don’t Cry» The Cure, а завершила картину «Space Oddity» Дэвида Боуи.

Это история о нескладном четырнадцатилетнем подростке, внешне чем-то напоминающем героя из «Плюмбума» Абдрашитова.

Прыщавый некрасивый паренек все время норовит залезть в какую-нибудь берлогу, где можно спрятаться от жизни с ее реалиями. В этот раз он должен поехать с классом кататься на лыжах, но он убегает от класса и, запасшись провизией, спускается в подвал многоэтажки, в которой живет с матерью.

Немного позже в подвал приходит девушка четырьмя или пятью годами старше. Она наркоманка и хочет пересидеть ломку. Впоследствии выясняется, что у нее и паренька общий отец.

Вот такая история. История о побеге от реальности. История о не вполне платонических отношениях брата с сестрой.

Когда я смотрел фильм, меня не покидала мысль о том, что передо мной разыгрывают историю Адама и Евы. Подвал мне показался Эдемом, в котором молодые люди так и не познали настоящий грех.

Если же воспринимать историю буквально, то она несомненно волнует. Когда я был четырнадцатилетним подростком, тоже мечтал о чем-то подобном.

Фильм «Ты и я» очень неоднозначен. С точки зрения психологии, сценарий написан безупречно. Здесь много важных деталей, которые невозможно заметить при первом просмотре.

Я очень рад, что Бертолуччи до сих пор снимает. Он снимает уже пятьдесят с лишним лет, и режиссерское чутье ни разу его не подвело. Будем ждать новых картин.

 

17. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «ТЫ И Я», 2012

19.08.2013, понедельник, 03:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *