15. СЕРДЖИО МАРТИНО, «ВСЕ ОТТЕНКИ ТЬМЫ», 1972

ВСЕ ОТТЕНКИ ТЬМЫИ вот, подруги мои и други, добрались мы до такого замечательного жанра как итальянский джалло. Что такое джалло? Это особый вид триллера или фильма ужасов. Это остросюжетное кино с итальянскими специями. Это жанровое итальянское кино.

Об итальянском кино любители знают, что есть у них великие классики. Феллини, Де Сика, Антониони, Висконти и прочие. Особняком стоят ковбой Серджио Леоне и эротоман Тинто Брасс. А кто, интересно, есть у них еще? Кто еще снимал классные фильмы в великую эпоху 70-х? Так вот. Итальянцы мастера на все руки. Они плевать хотели на Голливуд и сами стряпали боевики, ужастики, эротику, фильмы о каннибалах, зомби и маньяках. И вот придумали джалло. В классическом джалло главный персонаж чаще всего молодая красивая женщина. Ее всю дорогу преследует какой-нибудь маньяк или еще кто. Всю дорогу она находится на грани нервного срыва. А в конце завеса приоткрывается, правда всплывает наружу и красавица избавляется от всех бед.

В этом фильме молодую и красивую преследуют некие сектанты. Они вербуют ее в свою компанию и заставляют совершить ритуальное убийство. Красотка много страдает, а зритель, наученный тому, что в джалло злодей должен снять с себя маску в последние тридцать секунд, терпеливо ждет.

Я не хочу говорить о том, что сегодня этот фильм кому-то покажется глупым и наивным. Кому-то, может, и Чарли Чаплин сегодня кажется не смешным. А поскольку я склонен воспринимать происходящее на экране как историю убедительную, то рекомендую, подруги мои и други, и вам полюбопытствовать насчет джалло, если вы еще не успели этого сделать.

Вообще-то я очень хочу рассказать об одной потрясающей женщине, которая сыграла в картине главную роль. Знакомьтесь: Эдвидж Фенек, жгучая брюнетка, секс-символ Италии 70-х.

Эта шикарная тетка в свое время снималась довольно много. В основном, в джалло и эротических комедиях (об уникальной итальянской эротической комедии я еще напишу). Однажды ей улыбнулась удача, но, к сожалению, тут же скорчила гримасу и отошла в сторону. Дело было так.

Молоденькая Эдвидж Фенек заинтересовала Федерико Феллини. Он как раз собирался снимать «Амаркорд». И Феллини, увидев в Фенек несомненные таланты, предложил ей ни много ни мало роль Градиски. Вот тут-то Фенек и поняла, что из звездочки местного итальянского разлива (что уже не мало) плавно превращается в легенду мирового кинематографа.

Составили контракт. Но когда Фенек уже готова была его подписать (или даже подписала, не помню), Феллини на голубом глазу ей сказал, что Градиску будет играть Магали Ноэль. «Конечно, пусть» — не моргнув, отвечала Фенек, пряча за спиной сжатые кулачки.

Случилась обычная для мира кино история. У актрисы отобрали роль. Разумеется, актрисы такого не прощают. И надо отдать должное Эдвидж Фенек, которая впоследствии в интервью обо всей этой истории довольно дружелюбно рассказывала. А что еще ей оставалось делать?

 

15. СЕРДЖИО МАРТИНО, «ВСЕ ОТТЕНКИ ТЬМЫ», 1972

17.08.2013, суббота, 21:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *