122. ЛАРС ФОН ТРИЕР, «НИМФОМАНКА», 2013

122. ЛАРС ФОН ТРИЕР, «НИМФОМАНКА», 2013Вот уж не знаю, как начать разговор о «Нимфоманке». Фильм свежий, большинство моих читателей успело с ним ознакомиться, и многие не прочь его обсудить. Все думают, что картина Триера подразумевает множество интерпретаций и погружение в философские дебри. Так оно и есть, но…

 

Впрочем, ладно, вставлю и я свои две копейки. Но только тезисно, ибо долго плавать в сей лакуне что-то недосуг. Если ограничиться верхами, то самая первая, вынырнувшая на поверхность мысль гласит, что секс это плохо. Это крест, который человек несет на себе от сотворения мира и от которого он не в силах избавиться. Мысль вторая заключается в том, что природу и все наши желания, ею диктуемые, невозможно уложить в прокрустово ложе культурологических аллюзий.

 

Иными словами, культура и та ее ипостась, что носит гордое имя искусства, не способны объяснить самые элементарные человеческие инстинкты. И все же искусство, подражая природе, стремится сделать именно это и ничего больше. Для того и потребовался Триеру персонаж, выслушивающий и комментирующий рассказ несчастной нимфоманки Джо. Он олицетворяет и разум, и фантазию, и смекалку, и всё что угодно, но весь этот джентльменский набор оказывается беспомощным перед зовом Природы.

 

Потому-то, выслушав историю и вообразив, будто он всё понял, несчастный Селигман и совершает роковую попытку наконец-то лишиться девственности. Этим поступком он враз перечеркивает все свои псевдоинтеллектуальные рассуждения, коими до этого весь вечер пичкал несчастную Джо. А Джо лишний раз подтверждает свою бляцкую сущность, которую можно легко уложить в слова «Всем дам, а этому вот не дам».

 

Впрочем, ее поступок можно объяснить и по-другому, и, скорее всего, львиная доля интерпретаторов так его и объясняет: дескать, Селигман был бесценен для Джо как некая сорочка, в которую можно выплакаться, но оказавшись на деле похотливым самцом, одним махом похерил в ней остатки веры в доброту и участие.

 

Вот, собственно, что я хотел сказать по поводу «Нимфоманки». Картину я посмотрел с большим удовольствием и считаю, что это классная картина. Пожалуй, этим я и ограничусь, ибо добавлять ничего более не считаю нужным.

 

122. ЛАРС ФОН ТРИЕР, «НИМФОМАНКА», 2013

15.04.2014, вторник, 20:38

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *