12. ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, «ТЕМА», 1979

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, «ТЕМА», 1979Неудивительно, что этот фильм лежал на полке. И дело, наверное, не в герое Любшина, который собрался ехать в Израиль, потому что в СССР ему не дают заниматься научной работой и он вынужден работать могильщиком. Дело в герое Михаила Ульянова, матером, но разочаровавшемся в себе драматурге.

Ульянов играет не просто трагедию; не просто конфликт. Здесь все гораздо печальнее. Ульянов играет болезнь, депрессию.

Этот драматург, Ким Есенин, как и все творческие люди чрезвычайно влюблен в себя и в себя в искусстве.

Но его точит злой червь. Он видит, что его искусство фальшиво. А осознать это в 55 лет, когда жизнь, можно сказать, удалась, невыносимо.

Более того. Находится человек, который прямо в лицо Есенину заявляет, что тот бездарь. Человека играет Чурикова. Честно говоря, ее героиня мало что из себя представляет, но Ким Есенин сильно западает на нее, и от всего этого — от разочарования и отторжения готов грызть жерди в заборе.

Свою лепту в нервный кризис вносят и второстепенные персонажи. Тут и коллега, который только мозолит глаза, и вредный гаишник, который вызывает только раздражение, и любовница, которая надоела, и пожилая учительница, мыслящая советскими литературными штампами. А самое главное — проклятый могильщик, в которого влюблена честная Сашенька (Чурикова).

Но страшнее всего депрессия. Она накатывает как лавина и внушает такую безысходность, что хоть беги куда глаза глядят. Из этой депрессии нет выхода. Эгоистичному Есенину откровенно невмоготу от того, что он вбил себе в голову. Кто знает, может, он и неплохой писатель, вот только чувствует себя хреново, ибо все мосты разом рухнули.

А картина, снятая в 79-м, в 86-м получила Золотого медведя.

А Ульянов в очередной раз подтвердил, что он великий артист, представ в таком амплуа, в каком его не привыкли видеть. Он сыграл хорошего человека на грани. Беззащитного человека.

12.  ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, «ТЕМА», 1979

14.08.2013, среда, 21:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *